Лука Мудищев - дворянин! (lukamud) wrote,
Лука Мудищев - дворянин!
lukamud

Category:

Размышления на тему манипуляции общественным мнением и бизнесом в Рунете с помощью СОРМ

sormПрактически везде установлены средства мониторинга трафика, а система продолжает развиваться. Появляются технические средства и законодательная база для фильтрации трафика. Некоторые аналитики утверждают, что в 2014 г. Интернет даже может «развалиться на части», замкнувшись в национальных или иных территориальных сегментах. Но нигде не пишут о возможности манипулирования общественным мнением и да же бизнесом с помощью тех же технических средств.,.
Не секрет, что несколько лет назад ЖЖ-ные хомячки вычислили виртуалов находящихся на службе одной партии, пишущих с одного IP. Долго смеялись над одной малолеткой, стоящей во главе процесса. Не уже ли власть не сделала выводов<200b>? Сомневаюсь, но никаких материалов на эту тему в открытых источниках найти не получилось.

Техническая реализация этого механизма очень проста. Если на в которых осуществляется сбор информации для СОРМ установлены технические средства подконтрольные единому центру, то кто мешает создавать тоннели для трафика от операторов находящихся на службе у государства, до этих технических средств, а дальше спокойно выпускать его в сеть. При этом в статистике веб и других ресурсов будет отображаться, что обращение было из региона где установлено оборудование системы. Очевидно, что в этом случае проблем с представительностью данных по активности по регионам нет.

Используя виртуальные машины, оперативно разворачиваемые и сохраняемые можно обеспечить любые, потребные для конкретных задач соотношения в генерируемом трафике между постоянными и новыми посетителями. Чуть по-сложнее но вполне реально сэмитировать и интересы этих посетителей, ну кто мешает специально обученому роботу походить по сайтам которыми интересуются девушки, а потом тиснуть пару постов на заданную тему? При этом оператор может быть старым отставником мужского пола.

Сложно предположить, что работы в этом направлении не ведутся. Но если все таки это так? Ну не выделили денег из бюджета, уволили за пьянка какого-нибудь «Кулибина», или просто руки не дошли. Тогда управленцы системы СОРМ имею возможность обеспечивать хорошие поведенчесие факторы для веб-ресурсов комерческих структур. Что очень актуально в свете последних решений «Яндекса» об отмене учета ссылочной массы при ранжировании поисковой выдачи по коммерческим запросам в Московском регионе.  Полагаю, что этим удобнее заниматься в альянсе между корумпированными сотрудниками силовых структур и рекламными агентсвами. Первые занимаются настройкой маршрутизации рафика, вторые, поиском Заказчиков, разработкой алгоритмов, генерацией текстов. Такой союз выгоден практически для всех участников.

А если подобная деятельность уже под контролем государства и входит в служебные обязанности сострудников, то тут открываются просто безграничные возможности. Без проблем можно накрутить поведенческие факторы любой коммерческой структуре представленной в сети. А в замен? Доступ к интересной информации, голоса сотрудников компаниии на выборах и т.п.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments